异彩•学徒计划

在每年来自我们十九所特殊教育学校的毕业生中,有一部分年轻人由学校认证为可就业,但总是无法保证得到雇佣。原因包括无法独自出行,有限的沟通,社交,运动或生活能力,或者单纯需要更多时间融入工作及社交环境。

这些成人有可能在毕业后只能在家待业,他们的状态也可能会随着时间恶化,比如智力等,而身体残疾的人也会进一步恶化。对那些无法负担看护的家庭,他们需要辞职照顾孩子至长大,进一步消耗可用在治疗和照护的经济资源。

结果,一名十八岁的成年人,本可成为一名自主及经济独立的公民,可能会成为社会服务和经济援助的受益者,从而消耗国家为弱势群体而设的资源。


异彩•学徒计划

异彩•学徒计划的目标是为这些拥有特殊需求的群体增加就业机会。在目前的传统训练-就职模式中,每位学生会在就业前经历职业培训计划。相比下,异彩人生采取了就职-训练模式,毕业生会先开始就业,并从中接受实际的工作流程培训,让就读和就业之间的过渡更为顺畅。

来自异彩人生的就业指导和治疗师会被分派至工作地点以在过渡期间支持培训生。异彩人生会持续提供支持,直到每位学生都能够在工作岗位上独立工作。也会为那些无法独立出行的学生安排来往家里和工作地点的交通。

目前已有三个计划,大约有三种领域可供选择:
1. <<厨艺>> 一个商业厨房聘请并训练学生为顾客提供点心。
2. <<艺术>> 一名画廊业者聘请和训练画家,并帮助他们将作品转变成产品包装。
3. <<园艺>> 一所景观美化公司聘请并训练学生从事景色设计,花朵排放以及园艺技巧。